В Воркуте прошел III международный туристский форум «Доступная Арктика»

| 26 Ноя 2018 |

Директор Института прикладных политических исследований (ИППИ) Григорий Добромелов принял участие в пленарном заседании III международного туристского форума «Доступная Арктика», который прошел 24-25 ноября в городе Воркуте. Главными темами мероприятия в этом году стали вопросы развития туристского потенциала Заполярья, обсуждение новых форматов межгосударственного сотрудничества при разработке туристских продуктов в арктическом макрорегионе, строительстве и модернизации инфраструктуры, продвижение новых направлений арктического туризма.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов в своем выступлении отметил важность туризма для раскрытия социально-экономического потенциала российской Арктики. Участники пленарного заседания также отметили, что сложные и дорогостоящие транспортные схемы, нехватка объектов гостеприимства — основные факторы, сдерживающие развитие туризма в Арктической зоне России. 

Григорий Добромелов в своем выступлении отметил, что необходимо сконцентрировать усилия на снятии регуляторных и управленческих барьеров в развитии въездного туризма: «Сейчас все усилия государства будут направлены на реализацию 204 указа Президента и национальные проекты, в которых Арктика прописана слабо». Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание на содержательное наполнение «арктического раздела» в новой программе развития туризма на 2019-2025 год, а также на доработку раздела экспорта услуг в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Добромелов предложил создать рабочую групп по туризму при Государственной комиссии по вопросам развитию Арктики: «Важно, чтобы группа работала по проектному принципу с четкими целевыми показателями и сроками их достижения».

Международный туристский форум «Доступная Арктика» проходит ежегодно начиная с 2016 года. Цель проекта – помощь в развитии российского природного туризма, обеспечение стабильного развития Арктики, повышение уровня жизни населения арктических территорий. В форуме участвуют туроператоры, представители национальных парков, муниципальной и государственной власти, журналисты, зарубежные эксперты в сфере культуры и туризма.

WhatsApp Image 2018-11-28 at 17.14.54