Оргкомитетом МАФ-2019 утверждена концепция деловой программы

| 01 Фев 2019 |

Институт прикладных политических исследований (ИППИ) по заказу Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по развитию Арктики занимался разработкой концепции программы V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В ходе заседания рабочей группы по деловой программе Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия концепция была утверждена.

В основу концепции Форума легли более 100 предложений по содержательному наполнению деловой программы, полученных от профильных ведомств, крупных российских и международных компаний, экспертных, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Концепция программы разделена на три основных глобальных направления — трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков подчеркнул полноту и разнообразие концепции: «Программа Международного арктического форума в 2019 году будет освещать полный спектр направлений развития арктических регионов. Эксперты, приглашенные к участию в сессиях и дискуссиях Форума, уделят внимание как текущему состоянию дел, так и ближайшим перспективам использования этих территорий для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной, научно-исследовательской деятельности и других отраслей. Убежден, что темы, поднятые в рамках этой международной дискуссионной площадки, дадут импульс дальнейшему освоению Арктики и полномерному использованию колоссальных возможностей, которые предоставляет этот регион».

В свою очередь, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил высокое качество разработанного ИППИ документа: «Концепция, представленная сегодня, является хорошо проработанной основой для формирования всесторонней деловой программы, которая позволит наладить новые конструктивные контакты с международным сообществом».

Директор ИППИ Григорий Добромелов считает важным дальнейшее содержательное наполнение программы: «Удалось сформировать качественный каркас для проведения МАФ. Теперь крайне важно наполнить сессии и мероприятия на полях форума конкретным содержанием, определить цели и задачи каждого мероприятия, сфокусировать их на конкретных управленческих решениях для развития Арктической зоны России».

 V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» состоится 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге. Он объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона. Главная тема V Международного арктического форума – «Арктика. Океан возможностей».