Участие СП РФ и КСО в мониторинге национальных проектов

| 20 Дек 2018 |

Институт прикладных политических исследований (ИППИ) совместно с Исследовательской группой ЦИРКОН и другими партнерами подготовил и провел стратегическую сессию с руководителями контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (КСО) по заказу Счетной палаты Российской Федерации. Целью проведения стратегической сессии стал поиск механизмов открытого и системного взаимодействия по вертикали (между Счетной палатой Российской Федерации и КСО) и по горизонтали (между КСО разных регионов) при переходе к комплексному внешнему государственному аудиту и контролю реализации национальных проектов.

Перед началом сессии с презентацией «Система стратегического планирования и проектного управления: трудности внешнего аудита» выступил директор ИППИ Григорий Добромелов.

pdf_32x32

В рамках стратегической сессии удалось отработать следующие задачи:

  • Проинформировать представителей КСО о системе проектного управления, их роли в повышении эффективности управления государственными ресурсами и мониторинге системных вызовов для государственного управления;
  • Выявить интересующие вопросы и барьеры для эффективной работы в рамках стратегического аудита, повысить мотивацию сотрудников к приобретению аналитических компетенций и разработке методологии в этой области;
  • Создать необходимые условия для формирования эффективных вертикальных и горизонтальных связей КСО.

По итогам сессии подготовлен аналитический материал с предложениями по совершенствованию системы мониторинга национальных проектов Счетной палатой Российской Федерации.

«Счетная Палата Российской Федерации — один из ключевых элементов системы комплексного мониторинга реализации национальных проектов. У нее есть уникальный доступ к информации, которого нет у других структур. Но вместе с тем, КСО в регионах не хватает экспертного потенциала для качественного анализа реализации национальных проектов. Поэтому крайне важно выстроить систему мониторинга с учетом возможностей всех участников и на основе диверсифицированных источников информации», — отметил Григорий Добромелов.