Прошло первое заседание НЭС Центризбиркома России

| 14 Дек 2018 |

Директор Института прикладных политических исследований (ИППИ) Григорий Добромелов вошел в состав Научно-экспертного Совета при Центральной избирательной комиссии РФ (НЭС) и принял участие в первом заседании НЭС, которое состоялось 13 декабря 2018 года.

Открывая заседание, Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила заинтересованность в том, чтобы НЭС был свободной дискуссионной площадкой по вопросам совершенствования избирательного процесса и избирательной системы в целом: «Хотелось бы, чтобы Совет стал центром обсуждения и выработки предложений по актуальным проблемам в этой сфере. Самое главное – выделить ключевые точки, в обсуждении которых люди разных политических взглядов, разного мировоззрения могут достичь консенсуса, выработать совместную позицию и убедить законодателей в том, что необходимы изменения. Если нам по каким-то аспектам удастся это сделать, то это будет большое, хорошее дело».

Григорий Добромелов подчеркнул важность включения в НЭС авторитетных социологов: «Одна из ключевых задач ЦИК – повышение эффективности избирательного процесса. И для принятия решений крайне важно опираться на точный анализ запросов ключевых целевых групп. Это и сами работники избиркомов разных уровней, и наблюдатели, и госслужашие, и политики, и журналисты, и, конечно, граждане. Также необходимо начать продуктивно использовать данные электоральной статистики для дальнейшего развития института выборов в стране».

Научно-экспертный совет при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации образован с целью учета общественного и экспертного мнения при решении вопросов, связанных с развитием избирательной системы Российской Федерации. Состав Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации размещен на официальном сайте.