Продвижение международной стандартизации в России

| 14 мая 2018 |

Институт прикладных политических исследований (ИППИ) стал победителем открытого конкурса Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) на проведение исследования по теме: «Анализ вовлечения российского бизнеса в работы по международной стандартизации в целях формирования роли и влияния, приобретения экономических и технологических выгод, интеграции в международное сообщество».

Цель исследования — выявление ограничений и возможностей использования международной стандартизации как инструмента повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на глобальном рынке и увеличения вклада отечественных компаний в национальную и мировую экономики.

Основная задача ИППИ — провести анализ российского и зарубежного опыта вовлечения бизнеса в процессы международной стандартизации, определить текущий уровень заинтересованности российских компаний в участии в международной стандартизации, выявить барьеры и драйверы, влияющие на его динамику.

В результате исследования будет разработана система стимулирования участия отечественного бизнеса в процессах международной стандартизации и проекта плана соответствующих мероприятий.

«Развитие национальной инфраструктуры качества мы считаем одной из ключевых государственных задач, а стандартизация является ее важнейшим элементом. В этих процессах задействованы многие федеральные орагны исполнительной власти и все регионы, бизнес, общественные организации – одним словом, весь спектр GGR-акторов», — отметил Добромелов.