Как подготовить квалифицированные кадры для российской Арктики

| 10 Мар 2017 |

ИППИ выступил организатором конференции «Кадры для Арктики: перспективы и технологии», которая состоялась 15 марта в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума труда.

Участники конференции, среди которых представители органов власти, науки и бизнес-сообщества, обсудили вопросы кадрового потенциала Арктики, перспективы профессионального развития молодежи в регионе, систему подготовки специалистов для работы в Арктической зоне России, а также стандарты арктических образовательных программ.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание «Арктика – кадровый потенциал и кадровый дефицит», модератором которого выступил директор ИППИ Григорий Добромелов, а также два круглых стола — «Система высшего образования по подготовке специалистов для работы в Арктической зоне: тенденции и перспективы» и «Подготовка профессиональных кадров для работы в Арктической зоне».

«На сегодняшний день задача по сохранению кадров Арктики и привлечению новых является ключевой при освоении региона. С проблемой кадрового дефицита сталкивается не только государство, но и бизнес», — отметил руководитель ИППИ, заместитель директора программной дирекции Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» Григорий Добромелов.

В своем приветствии к участникам конференции вице-премьер правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин подчеркнул, что дальнейшее развитие Арктики требует не только технологических решений, но и профессионального кадрового потенциала. По его словам, потребность в кадрах с высшим образованием со временем будет только расти: на 2016 год она оценивалась в 6,2 тысячи человек, а к 2021 возрастет уже до 8,3 тысяч человек.