ИППИ стал партнером проекта «Открытое мнение – Санкт-Петербург»

| 25 мая 2019 |

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора. В настоящее время помимо и.о. губернатора Александра Беглова о желании выдвигаться завили ряд политиков: кинорежиссер Владимир Бортко, журналист Максим Шевченко, общественный деятель Борис Вишневский. В городе регулярно проводятся опросы общественного мнения, посвященные рейтингам потенциальных кандидатов, но результаты не предоставляются общественности.

На этом фоне ряд городских СМИ выступили с предложением к Содружеству «Открытое мнение» о проведении независимого и открытого исследования представлений жителей Санкт-Петербурга о потенциальном губернаторе.

Специфика предполагаемого исследования заключается в том, что фокусом в нем будет не потенциальное поведение избирателей на выборах (рейтинг предпочтений), а их представления о желательных личностных и профессиональных качествах градоначальника, его жизненной траектории (биографии), идеологической позиции, социальных связях и политической вовлеченности, стратегии управления городом и т.п.

Получив ответы относительно отдельных предпочтительных черт и характеристик желательного губернатора, затем будут сформированы образы идеальных губернаторов в массовом сознании горожан. Далее будет проведен расчет долей избирателей, склонных проголосовать за тот или иной идеальный тип и осуществлен анализ того, как разные идеальные типы губернаторов сочетаются с разными группами избирателей, их оценкой положения дел в городе, видении приоритетов городского развития и т.п.