Опубликован сводный рейтинг моногородов Арктической зоны России

| 07 Сен 2016 |

Источник: arctic.gov.ru

Северодвинск (Архангельская область) возглавил Сводный рейтинг моногородов Арктической зоны России по социально-экономическому положению в 2016 г. Норильск (Красноярский край) и Кировск (Мурманская область) заняли второе и третье место соответственно. г. Мончегорск (Мурманская область) и г. Воркута (Республика Коми) замыкают пятерку лидеров. Об это говорится в докладе «Моногорода Арктической зоны РФ: проблемы и возможности развития» подготовленным Центром обеспечения деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом прикладных политических исследований.

Рейтинг составлен на основе 11 показателей, направленных на оценку отраслевой структуры экономик, демографии, инфраструктурной обеспеченности и бюджетных характеристик моногородов. В сводный рейтинг не были включены г. Певек и пос. Беринговский (Чукотский АО) в связи с отсутствием официальных данных по многим показателям.

В рамках исследования также проводился экспертный опрос представителей бизнеса, работающих в Арктике, глав моногородов Арктической зоны России, руководителей органов исполнительной власти арктических субъектов, экспертов по проблемам моногородов и экономике арктических регионов, а также обработаны и систематизированы официальные статистические данные, и выбраны те показатели, которые отражают качество жизни и состояние экономики моногородов (монопрофильных муниципальных образований) Арктики.

Напомним, Правительством РФ был утвержден список российских монопрофильных муниципальных образований (всего 319 моногородов), из них 14 находятся в Арктической зоне.

Справка: Моногород (монопрофильное муниципальное образование) – это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Некоторые такие промышленные центры, создававшиеся под плановую экономику СССР, оказались в сложной социально-экономической ситуации в настоящее время.

Государственная комиссии по вопросам развития Арктики образована в марте 2015 года Правительством РФ в соответствии с указом Президента РФ.

В состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители Президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета Безопасности, Администрации Президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Председателем Государственной комиссии назначен Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин.

Задача Госкомиссии — координировать работу федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развития транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечении национальной безопасности.