Аудит «аномальных» результатов при голосовании на выборах Президента

| 25 Мар 2018 |

На конгрессе Российской ассоциации политических консультантов директор Института прикладных политических исследований (ИППИ) Григорий Добромелов представил предварительные итоги проекта «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента Российской Федерации»).

В своем выступлении «Социосталкер – опыт изучения УИК с аномальными результатами» на сессии «Исследования» он озвучил ключевые предварительные выводы по проекту.

«В последние годы ИППИ практически не занимается вопросами внутренней политики и выборов. Но проект «Социосталкер» в большей степени не про электоральный процесс, а про доверие граждан и эффективность избирательной системы как одного из ключевых государственных институтов. То есть скорее про государственный консалтинг, поскольку по итогам проекта нами будут разработаны рекомендации для Центральной избирательной комиссии России и других государственных акторов», — рассказал Добромелов.

Проект «Социосталкер» реализуется с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» — самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.