«Александр Иванов, 47 лет, Близнецы — среднестатистический кандидат на выборах»

| 21 Сен 2016 |

Источник: Life.ru

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро! В эфире Мария Андреева и Михаил Шахназаров. И по традиции у нас сегодня гость.

М. АНДРЕЕВА: Мы будем говорить о выборах и делать это будем с политологом, директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым. Григорий Владимирович, здравствуйте!

Г. ДОБРОМЕЛОВ: Здравствуйте!

М.А.: У наших слушателей много вопросов. В частности, пишут: «Приглашение на выборы не принесли, где избирательный участок — информации нет. Кто кандидат — неизвестно. Хочу пойти на выборы, но куда?» Как вы считаете, есть у нас проблема с информированием и донесением информации до населения?

Г.Д.:

» Для большинства избирателей эта избирательная кампания прошла достаточно спокойно и незаметно «

М.А.: Скучно.

Г.Д.: Скучно, стерильно — как угодно можно охарактеризовать. И самое важное, что сами партии не стремились активизировать борьбу и мобилизовать избирателя. Чаще всего мобилизации на предыдущих выборах подвергался подвластный электорат, и мобилизационная кампания в основном проводилась действующей властью. В нынешней ситуации высокая явка работает против «Единой России», поэтому и в целом избирательная кампания, и Центризбиркомы, как бы традиционно ориентируясь в большей степени на власть, не особо стимулировали информирование избирателей о текущей избирательной кампании.

М.Ш.: Вы говорите, если избиратели проявят инициативу, то шансы «Единой России» сводятся к…

Г.Д.: Нет-нет, я этого не говорил. Я сказал, что явка работает против «Единой России».

М.Ш.: Ну хорошо. Явка работает против ЕР. На кого она может работать? На коммунистов только, и всё.

Г.Д.:

«В нынешней ситуации явка в целом работает на протестный электорат»

Поскольку сейчас ситуация экономического кризиса, население находится, скорее, в негативном настроении по отношению к текущей ситуации, нежели позитивном, о чём свидетельствуют все опросы. Соответственно, повышение явки приведёт к тому, что тот электорат, который разочарован, который готов остаться на диване, придёт на избирательные участки и проголосует в целом против действующей власти.

М.Ш.: Сколько я себя помню с сознательного возраста, наши люди с советских времён были властью недовольны. Всегда. Я не видел людей, которые были бы довольны властью в те времена. Я не вижу людей, которые довольны властью сейчас. Вы говорите, протестный электорат, а это кто? Это люди, симпатизирующие каким политическим объединениям?

Г.Д.: Немножко разная ситуация между недовольными властью людьми и готовностью голосовать или не голосовать за действующую власть. Начиная с 90-х годов патерналистски настроенный электорат составлял на разных выборах в среднем 55—65%. И неважно, как называлась партия: «Наш дом — Россия», «Отечество — вся Россия», «Демократы» в начале 90-х или «Единая Россия» в нынешней ситуации.

«Традиционно 55—65% голосует за власть»

М.А.: Но мы же сейчас говорим только про партии, а есть же 225 так, а есть 225 по округам. Там тоже интересно. Там люди, наверное, пойдут голосовать за личностей, которых они знают?

Г.Д.: Да. Мы как раз буквально накануне закончили и сегодня будем презентовать исследование по портрету кандидатов в мажоритарные округи. Это социально-демографический портрет типового кандидата от разных партий. Как вы думаете, какая самая популярная фамилия среди кандидатов у нас в этот раз?

М.Ш.: Трудно сказать. Ахметов?

Г.Д.: Пока традиционно Иванов, Михаилов, Фёдоров. А вот имена самые популярные — Александр и Владимир, и отчества — Александрович и Владимирович. Средний возраст — 47 лет, в принципе, достаточно молодые. При этом из действующих депутатов Госдумы чуть больше 8% пошло по мажоритарным округам. А ещё около 8% имеет опыт работы депутатами региональных или муниципальных органов власти. А как вы думаете, какой самый популярный знак зодиака среди кандидатов?

М.Ш.: Лев.

Г.Д.: Нет.

М.Ш.: Скорпион.

Г.Д.: Близнецы. Почти 11%.

М.А.: Это о чём говорит?

Г.Д.: Ровным счётом ни о чём, но при этом меньше всех Раков.

М.А.: Это вы всех кандидатов анализировали? Там же четыре с половиной тысячи кандидатов.

Г.Д.: Нет, их меньше. Но, действительно, мы проанализировали всех кандидатов. В своё время мы анализировали губернаторов, которые были с 90-х годов. Самыми популярными как раз были Овны и Близнецы, они составляли больше 40%. Хочешь верь, хочешь не верь.

М.Ш.: Благодаря Овнам я стал верить в знаки зодиака. Я не видел такого упрямства. Я скажу такую вещь: если ты собрался стать депутатом, ты должен быть готов, что на тебя будут выливать помои буквально каждый день.

Г.Д.: Да, действительно. Опыт работы в органах власти имеет 40% из кандидатов, с высшим образованием — свыше 70%, учёные степени имеет 12% наших кандидатов-мажоритарщиков, и почти 2% у нас — доктора наук. Мужчин, как всегда, больше, чем женщин, причём значительно больше — 85% на 15%, просто доминируют.

М.А.: Конечно, нас опять прижимают, всё понятно.

Г.Д.:

«Есть пенсионеры — 3%, и 4% безработных идут в Госдуму. Видимо, хотят заработать»

М.Ш.: У нас безработные не хотят заработать, они хотят легализоваться.

М.А.: Сестра Захарченко вот безработная.

Г.Д.: Да, действительно. И 2% наших замечательных кандидатов имеет судимость.

М.А.: Они же не имеют права?

М.Ш.: Нет, это погашенная судимость.

Г.Д.: Да.

«Вот такой у нас получился среднестатистический кандидат: Иванов Александр Александрович, 47 лет, не сидевший мужчина»

М.А.: Это только по округам?

Г.Д.: Да, это 225 мажоритарных округов.

М.А.: А партийные списки вы анализировали?

Г.Д.: Партийные списки не анализировали в силу того, что гораздо сложнее с биографиями кандидатов в партийных списках. К сожалению не все биографии даже кандидатов-мажоритарщиков нам удалось проанализировать, где-то порядка 2% биографий кандидатов мы так и не нашли. Соответственно, по партийным спискам всё значительно хуже.

М.Ш.: Вы говорили, что всё скучно, предсказуемо пошло. Вот я ставлю сыну на YouTube мультфильм про черепашку. Перед мультфильмом начинает идти реклама: «Оленька, когда ты будешь читать эти строки, ты уже станешь взрослой. Я тебе расскажу, почему Россия плохо жила в 2016 году. Бабушка прекратила ходить в аптеку, мы с папой перестали ездить на море, а я перестала покупать тебе твои любимые шоколадные сырки — на них просто не было денег. Россия катилась в пропасть. Нам надо было что-то менять. Партия ПарНаС. Это что за клоуны? Над ними смеётся весь интернет, весь!

Г.Д.: Нет-нет, весь интернет смеётся над Партией Роста. Кстати, партия «Родина» тоже отличилась: «Родина» — партия горностая».

М.Ш.: Я думал, это фейк! Я упал, когда услышал!

Г.Д.: Нет, это реально. Это, что называется, сам себе технолог.

М.А.: Ну а ролик «Это песец»?

Г.Д.: А читающий рэп Миронов?

«Мы говорим «скучная кампания»! Она идиотская, я бы так сказал»

М.Ш.: Абсолютно верное определение.

Г.Д.: Это результат того, что все ожидали, что на избирательную кампанию в этом цикле будут тратиться очень большие деньги, а потратились очень маленькие. И большинство партий, большинство кандидатов решило играть в игру «Сам себе технолог». Профессионалы рынка во многом остались не у дел. Ожидали большие гонорары, но никто ничего не получил. Как остроумно сказал один из наших коллег: «Мы три года тренировались, учились плавать, а потом из бассейна стали спускать воду».

М.Ш.: Какая интересная у нас складывается беседа по поводу предстоящих выборов.

М.А.: Да — Раки, Близнецы. Близнецы — самые популярные.

М.Ш.: Вчера именно не в районе нашем, а на районе стоят кубики-растяжки с фамилией Ляскин и надписью «Они охренели! Так быть не должно!». Видимо, этим юношам уже кто-то напихал, грубо говоря, следуя терминологии Ляскина. И вот стоит этот куб, стоит юноша, газеты раздаёт, никто к нему не подходит, а рядом стоит реально накаченный бык, видимо, отгоняет. Причём стоит в шортах, хотя холодина жуткая. Я подошёл, спрашиваю: «Кто охренел?», «Ну, они — власть». «Серьёзно?», «Да, охренели». — «Иди, поработай, — по-доброму ему так говорю. — Тебе сколько лет?» Он смеётся, говорит, что 20. Я спрашиваю: «Сколько тебе платят, только честно?» — «Я бесплатно». И вижу, что врёт. Поподкалывали друг друга и разошлись. Но всё это убого.

М.А.: Мы позвонили известным людям и спросили, пойдут они на выборы или нет и почему. Например, Анастасия Волочкова заявила, что отправится голосовать 18 сентября, опасается, что в ином случае её голосом распорядится кто-то другой.

А. ВОЛОЧКОВА: Я действительно всех призываю голосовать на выборах, не принадлежа ни к одной политической структуре, я хочу сказать, что все должны голосовать, потому что если этого не сделаем мы, то за нас это сделают другие.

М.А.: Кирилл Толмацкий, известный как рэпер Децл, заявил, что не видит смысла в бросании бюллетеней в урны.

К. ТОЛМАЦКИЙ: Нет, наверное. Почему, не знаю. Но не вижу пока достойных кандидатов в нашей стране.

М.А.: А вот телеведущий Николай Дроздов надеется, что его голос на выборах совпадёт с мнением большей части жителей страны.

Н. ДРОЗДОВ: Конечно, пойду на голосование. Я надеюсь, что я окажусь вместе с теми, кто оказался выразителем воли большинства нашего народа. А если я вдруг окажусь в меньшинстве, я вполне понимаю, что мне придётся признать другую волю большинства.

М.А.: Рэп-исполнитель Давид Нуриев, он же Птаха, не собирается принимать участие в голосовании — говорит, что это ничего не изменит.

ПТАХА: Нет, точно не пойду голосовать, потому что, во-первых, у меня тут концерт намечается, во-вторых, я не вижу, за кого голосовать. Все обещают золотые горы, но в итоге ничего не выполняют. Ну и если меня не посадят до этого времени, то всё будет хорошо.

М.А.: Вот такие разные мнения. Владимир Путин, кстати, обратился с призывом прийти на избирательные участки. Григорий, смотрите, как интересно получается. У меня есть список, как будут расположены бюллетени. Всего 14 партий. Давайте попробуем сделать коротко: коротко пройдёмся по всем партиям и выясним, чем каждая выделяется, что обещает — основные тезисы. Первая в списке партия «Родина». Как вы её охарактеризуете?

Г.Д.: Это спецназ президента. Они себя так охарактеризовали. Они отрабатывают патриотическую нишу. Накануне выборов ожидалось, может быть, ещё год назад, что появится новая партия, условно — «Крым наш», но этого не произошло. Соответственно, патриоты спокойно отрабатывают нишу, и первый номер в списке даст им дополнительные голоса.

М.А.: Второй номер — коммунистическая партия «Коммунисты России».

Г.Д.: Традиционный спойлер — КПРФ.

М.А.: Они же всё время отмежёвываются от них, говорят, что к партии «Коммунисты России» не имеют никакого отношения.

Г.Д.: Они не отмежёвываются, потому что являются спойлером. Они спойлер для коммунистов. Это главная задача.

М.А.: Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Г.Д.: В этом цикле пенсионеры имели хорошие шансы. Если бы им ещё дали зарегистрировать тот список, который они планировали первоначально, то, наверное, они бы уверенно прошли трёхпроцентный барьер. Но за счёт пенсионной повестки и за счёт высокого места бюллетеня они могут претендовать на прохождение трёхпроцентного барьера.

М.А.: Четвёртый номер — «Единая Россия».

Г.Д.: Не знаю такой партии.

М.А.: Как так?

Г.Д.: Идея, лозунги — всё сказал Владимир Владимирович. У них несколько раз менялась стратегия в ходе избирательной кампании, и в конце стало понятно, что по мажоритарным округам они не набирают то количество, которое изначально планировалось для получения конституционного большинства. Поэтому сейчас ставка делается на то, чтобы дотянуть список до 45% голосов, и главный локомотив, конечно же, Владимир Владимирович, и все усилия направлены на то, чтобы плотнее привязать партию к президенту.

М.А.: «Зелёные», пятый номер. Они за то, чтобы мы жили в экологически чистой стране.

М.Ш.: Если бы они сказали, что они за то, чтобы мы жили в зелени, я бы пошёл за них голосовать.

Г.Д.: Не все в МВД работают, чтобы жить в зелени.

М.А.: «Гражданская платформа», шестой номер. Кто там теперь председательствует?

Г.Д.: Рифат Шайхутдинов. Он имел некоторые шансы, чтобы пройти. Но, скорее всего, проиграет даже мажоритарный округ. После Прохорова жизнь тяжела.

М.А.: Седьмой номер, политическая партия ЛДПР. Реклама везде. Откуда бюджет?

Г.Д.: Владимир Вольфович. Уникальный человек, который один в голом поле умудряется тащить партию. Удивительно, что она будет делать в следующем году.

М.А.: ПарНаС.

Г.Д.: С ним всё достаточно понятно. Они имели шансы на старте кампании, но это была абсолютно безграмотная и глупая кампания.

М.Ш.: Им надо было с «Яблоком» объединяться, получился бы «Яблонас» — и все пошли бы голосовать! «Голосуй за «Яблонас» — хорошо будет у нас!»

М.А.: Девятый номер, Партия роста.

Г.Д.:

«Партия роста — это главное разочарование этой избирательной кампании»

Так хорошо могли стартовать! Причём эта одна из партий, у которых больше всего женщин среди одномандатников. Но очень слабенькая технологически и безграмотная кампания. Как раз главные анекдоты всей кампании — это, конечно, были ролики и агитационные материалы партии.

М.А.: «Гражданская сила», десятый номер. «Гражданская платформа», «Гражданская сила» — не путайте!

Г.Д.: «Гражданское бессилие». Мы будем их переименовывать.

М.А.: Одиннадцатый номер, «Яблоко».

Г.Д.: Если бы не абсолютно гениальный ролик с ручкой, который можно было сделать ещё лучше, чуть-чуть покороче, но ролик шикарный! Если бы был список и локомотивом были Шлосберг и Ширшин, тогда у партии были бы нормальные шансы.

М.А.: Двенадцатый номер, КПРФ.

Г.Д.: Коммунисты провели слабенькую кампанию. Скорее всего, они могут даже проиграть ЛДПР.

М.Ш.: Стоит выехать в какие-нибудь «гребеня» за Москву, тут же появляются их довольные, лоснящиеся лица.

М.А.: Самое удивительное, что они уже подали заявку на митинг, хотя ещё выборы даже не прошли.

Г.Д.: Всё дело в том, что по ряду округов действительно против кандидатов КПРФ была достаточно жёсткая административная кампания, но в целом коммунисты разочаровали.

М.А.: Осталось две партии. «Патриоты России», номер тринадцать.

Г.Д.: Главные патриоты — это партия Семигина «Родина». Они иногда неплохо выступали в отдельных кавказских регионах, но, я думаю, здесь у них шансы даже однопроцентный барьер пройти невысоки.

М.А.: И четырнадцатый номер — «Справедливая Россия».

Г.Д.: Ещё одно разочарование избирательной кампании. Повторить успех предыдущего цикла они не смогут, и, конечно, самый низ списка тоже отнимет у них несколько долей процентов.

М.А.: И коротко, если можно, каков ваш прогноз по явке?

Г.Д.: Явка, скорее всего, будет не такой высокой, как можно было ожидать.

М.А.: Спасибо. Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований и политолог был у нас в гостях.

М.Ш.: В студии были Мария Андреева и Михаил Шахназаров.

М.А.: До понедельника!