36% избирателей видят И. Додона президентом Республики Молдова

| 07 Окт 2016 |

Институт прикладных политических исследований (ИППИ) в октябре 2016 г. провел исследование электоральных настроений жителей Молдовы в свете приближающихся президентских выборов, которые назначены на 30 октября 2016 г. Лидирующую позицию с большим отрывом занимает председатель Партии социалистов Додон И. (29%). За ним следуют председатель партии «Действие и солидарность» Санду М. (12%), лидер платформы «ДА» Нэстасе А. (12%) и председатель Демократической партии Лупу М. (14%).

Примечательно, что четверка лидеров остается практически неизменной при подсчете антирейтинга: большинство потенциальных избирателей не видят на посту Президента Республики председателя Либеральной партии Гимпу М. (53%), Лупу М. (43%), Додона И. (36%), Санду М. (36%), Нэстасе А. (35%).

У Санду М. и Нэстасе А. существенно возрос антирейтинг – на 18% и 16% соответственно. При этом не наблюдается тенденции к возрастанию положительного рейтинга, что ставит под угрозу возможность выхода во второй тур выборов.

Впервые за долгое время прямые выборы президента вызывают большой интерес в Молдове. В настоящее время декларативная явка оценивается как высокая – о том, что точно придут на выборы заявляет 82% избирателей. Однако реальная явка может значительно отличаться.

Опрос был проведен 2-5 октября 2016 г. по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов методом телефонного интервью. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Республики Молдова. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.