Измерение уровня солидаризации и доверия в российском обществе

| 13 Фев 2019 |

12 февраля 2019 года в Центре социально-консервативной политики в Москве в рамках круглого стола, организованного Экспертным центром Всемирного русского народного собора, прошла презентация предварительных данных исследования по теме: «Измерение ценностной солидарности и уровня общественного доверия в современном российском обществе». Проект реализуется Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Институтом прикладных политических исследований (ИППИ) на средства, выделенные в качестве гранта АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ). Он направлен на разработку оригинальной методики социологического измерения и расчет индекса ценностной солидаризации общества и уровня общественного доверия.

В ходе исследования выяснилось, какие ценности современного российского общества в той или иной степени являются консолидирующими (элементы ценностной солидаризации), а какие, наоборот, ведут к размежеванию и расколам. На основе специально разработанной методики была измерена близость так называемых «социокультурных позиций» респондентов, определяемых как совокупность разделяемых ими ценностей, убеждений, принципов, норм и оценок.

Директор Института прикладных политических исследований (ИППИ) Григорий Добромелов отметил, что необходимо перевести вопрос доверия и ценностной солидаризации из сферы теоретических, философских обсуждений в плоскость практического применения и поиска адекватных индикаторов и показателей, которые бы могли демонстрировать степень солидаризации в российском обществе: «Исследование интересно не только полученным результатом, но и в первую очередь оригинальным методическим подходом, который позволяет произвести рейтингование регионов страны по уровню ценностной солидаризации и доверия между гражданами. В дальнейшем, после апробации в России, методика может быть использована для составления международного рейтинга стран по уровню ценностной солидаризации».